箕面駅近くのオススメ料理紹介
その他
ブログをご覧の皆様 こんにちは
今回は沖縄から来た私の数少ないお友達を連れて箕面駅近くの北摂スパイス研究所と言うスパイス鍋やスパイスチキンまた箕面ビールを
味わえるスパイスバルに行ってきました。
しまんちゅ(沖縄県民)ですのでお酒はかなり好きです。(^_^)/一番は何と言っても泡盛が好きです(笑)
北摂スパイス研究所の席に着くと早速ハイボールにて乾杯をし注文率70%と言われているスタッフ一同イチオシのスパイシーチキンを
一緒にご注文致しました(^_^)v また自家製スパイスとハイボールとの相性が抜群です(^^♪ 辛い物好きにも堪らない一品ではないでしょうか。スタッフさん曰くビールにもワインにも合うそうです。
ちなみに大阪に来て言われた事ですが、沖縄県民はおしぼりを手を拭く以外にコースター代わりにビールなど飲み物を置くのですが
本土の人はおしぼりを手を拭く以外の用途では使わないとの事を友達上司に言われた際に私としては驚きが隠せなかったです。当たり前の行為だと思っていたからです。
ちなみにそれには理由があるみたいでして気になったのでネットにてお調べしたのですが湿度の多い沖縄ではグラスの表面に水滴の量が
本土に比べて多く一般的なコースターだと水浸しになってしまう為水分をよく吸うおしぼりの下にグラスを置くと言う習慣が付いたそうです。
それを聞いた時なるほどと思いました (^_^)/今では沖縄に帰省した際にはおしぼりをコースター代わりに使い本土ではおしぼりを手を拭く以外に使わないなど
臨機応変に使い分けている山内です。
続いてチキンが大好きな私の目に真っ先に入ったやみつきよだれ鶏 時間をかけてゆっくり低温料理している為
驚くほどなめらかな食感を味わう事が出来ました。名前の由来の通り一度食べたらやみつきになります。私もハマってしまい2回注文させて頂きました(笑)
今回紹介した料理以外にもラム肉を使った料理、トムヤムクン鍋、アヒージョ、ピザなど種類豊富です
是非この機会に行ってみてはいかがでしょうか?追記キャデラックシボレー北大阪の山内のブログを見ましたとお店の方にお伝えしても
特典、割引等は御座いませんのでご了承くださいませ(笑)(ー_ー)!!
また窓から顔を覗くと夜景を見る事が出来ます。
駅の近くという事もあり飲んでも電車で帰る事が出来るのも魅力のひとつですね(^^♪
綺麗な景色や好きな物を食べたり飲んだりする事によって日頃の疲れも癒す事が出来たので今年も残す所3週間御座いますが気を引き締めて
お客様の為に尽くします。キャデラックシボレー北大阪を宜しくお願い致します(^’^)
では次回のブログもお楽しみに 😛