ブログ

丹波篠山で冬の味覚⛄

Staff Staff

みなさま、こんにちは(^^♪

キャデラック・シボレー北大阪でございます。

 

さて、本日は、GLION グループ、丹波篠山の近又さんよりお知らせです。

今年も、2022年11月15日(火)よりぼたん鍋コース🐗の販売を開始いたしました!
ぼたん鍋発祥の宿、近又で冬の味覚を堪能されてみてはいかがでしょうか?

 

 

  • ■丹波篠山 近又(きんまた)

慶長14年(1609年)篠山の町に開業した近江屋が現在の近又の始まり。当主は代々近江屋又兵衛を襲名し、明治初期頃屋号を近又と改めました。明治の元勲「木戸孝充」が桂小五郎といった時代好きなお菊と丹波篠山郷近又に宿ると書いた日記を山口県に残しています。
また、昭和54年11月現令和天皇、浩宮徳仁親王殿下にも御宿泊を賜り、当館のぼたん鍋をご賞味いただいております。春、夏は地元の食材をふんだんに取り入れた会席料理を、秋は松茸会席を、そして冬はぼたん鍋と四季折々のお料理お召し上がりいただける、歴史ある料理旅館です。

-ぼたん鍋の由来-
ぼたん鍋の由来は、皿に盛った形が「牡丹の花」に似ていることからその名が付けられたと思われていますが、実は民謡の「篠山小唄」に出てくる「ぼたん鍋」という言葉から、当時の近又の主人が「牡丹の花」の形に並べてお客様にご提供したことから全国に広がり、ぼたん鍋発祥の宿となりました。

 

近又のぼたん鍋は、丹波篠山の山の幸をたっぷりと食べた野生の猪肉のみを贅沢に使用。
コラーゲンたっぷりな猪肉はあっさりとした味わいで煮込めば煮込むほど柔らかくなりますので
じっくり煮込んでお召し上がりください。
前菜、椀物、お造り盛り合わせ、デザートと丹波篠山の冬の味覚を存分にお楽しみ頂けるぼたん鍋コースに
シメはとろりと卵を落とし味噌ダレと絡めて作るぼたん丼が絶品。当宿の第10代当主が猪肉に合う味噌を研究し、語り継がれてきたこの時期ならではのこだわりと自慢の近又の味をぜひご堪能ください。

 

ご予約はコチラからhttps://www.tablecheck.com/shops/kinmata/reserve?_ga=2.13364849.750176512.1666164924-403916924.1647850353&_bdsid=3C6Aeu.n+Hyf69.1666164923663.1666167836&_bd_prev_page=https%3A%2F%2Fwww.kinmata.jp%2Fmeal.php&_bdrpf=1

 

丹波篠山 料理旅館 近又 ぼたん鍋コース

<コース>
・赤身肉ぼたん鍋会席   9,300円
上肉(赤身肉)を使用した狩猟期間(11月〜3月)のみご提供

・丹波産ぼたん鍋会席 12,650円
最上肉(コラーゲンのある狩猟期間中の新鮮なロース肉を使用)を使用します

・丹波産ぼたん鍋特選会席 焼きぼたん付き 13,700円
最上肉コースに猪肉の塩焼き料理付き。狩猟期間のみのご提供

※上記価格は全て消費税・サービス料込み

内容<各コース共通>
●前菜三種
●ロース猪肉と丹波篠山産野菜のぼたん鍋
●〆のぼたん丼
●香の物
●甘味

■オンラインストアでも販売中
遠方でご来店が難しいお客様にはご自宅でお楽しみ頂ける様、オンラインストアにてぼたん鍋セットを販売いたしております。ご自宅用に、ご贈答用に是非ご利用ください。
https://kinmata.stores.jp/

 

料理旅館ならでは!ぼたん鍋を楽しんだ後はそのまま近又へご宿泊も可能です。
歴史ある建物、モダンなお部屋でごゆっくりとお寛ぎください。
宿泊プランはこちらから→
https://www.yadoken.jp/pg/FrontCtrlShowPlanRecommendation.php?hotel_id=yk103705

料理旅館 近又 https://www.kinmata.jp/
住所

兵庫県丹波篠山市二階町81番地

電話番号

079-552-2191

アクセス

高速道路でお越しの場合
舞鶴若狭自動車道「丹南篠山口I.C」より3km

JRでお越しの場合
JR福知山線「篠山口」駅よりバス約15分
JR福知山線「篠山口」駅よりバス約15分

キャデラック北大阪/シボレー北大阪 店舗サイト

TEL
072-723-1167
所在地
大阪府箕面市半町3-13-4
営業時間
10:00 〜 18:00
定休日
第一火曜日・毎週水曜日
※水曜日が祝祭日の場合は営業いたします。
※サービス工場は毎週火曜日・水曜日 休業いたします。

キャデラック北大阪/シボレー北大阪のショールーム紹介