2021年8月16日
穴子の蒲焼~♪
その他
みなさま、こんにちはヽ(´Д`*)ノ
キャデラック・シボレー北大阪でございます。
いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
先日、お墓参りのついでに、少し遠出のドライブをしてまいりました。
感染防止対策は万全での外出です。
マスクに消毒液、手袋も持参で行ってまいりました。
行き先は、淡路島の穴子の蒲焼で有名な『魚増鮮魚店』さんです。
毎年、何かのタイミングで伺うのですが、運悪く店休日であったり、完売後だったりで
泣く泣くあきらめ帰っていたので、今年こそは!とチャレンジしてまいりました。
お店に近づくにつれ、蒲焼の焼ける香ばしいいい匂いが…!!
何人か並んでおられましたが、すぐに購入することができました!
たれ付けし、備長炭で焼き上げていく様子は職人技でした。
さばいた穴子をサッとたれにくぐらせて、網に乗せ、絶妙なタイミングであげておられました!
出来上がった蒲焼がこちら♪
私は、持ち帰り、自宅で楽しませていただきましたが、隣にある定食屋さんへ持ち込みすると、穴子丼にしていただけるそうです。
持ち帰っていただく際には、アルミホイルに包み、オーブントースターで焼き上げてくださいね、と教えていただきました。
大変美味しくいただくことができました。
蒲焼を購入して、とんぼ返りでしたが、海を見たり、久々のドライブだったのでリフレッシュすることができました。
淡路島にお出かけされる際は、ちょっと立ち寄ってみられては如何でしょうか?
(午前中がお勧めだそうです)